В рамках масштабного исследования, проведенного совместно несколькими университетами Испании, было установлено, что наиболее полезной диетой из всех существующих на сегодняшний день является средиземноморская модель питания.

Было проанализировано состояние и изменения в здоровье более 11 тыс. молодых людей в нескольких странах Европы, которые питались в соответствии с рекомендациями различных диет. В результате группа медиков и диетологов из Университета Лас-Пальмас де Гран Канария и Университета Наварры пришла к заключению, что средиземноморская диета, включающая в себя множество овощей, фруктов, потребление значительного количества рыбы, морепродуктов, орехов, оливкового масла и ряда в значительной степени снижает риск развития основных заболеваний, из-за которых сегодня страдает человечество.

Придерживаясь такой диеты человек, имеет также меньший риск развития неврологических и психических расстройств. Отмечено, что частичный отказ от продукции животноводства (мяса и молока) в пользу рыбопродуктов в долгосрочной перспективе в значительной степени поднимает тонус человека, способствует приливу жизненных сил и повышает настроение.

“Сегодня люди тратят огромное количество денег на советы диетологов, чтобы решить определенные проблемы. Вместе с тем, они не понимают, что решение в вопросе питания уже есть – и речь идет о диете, которая была разработана не 20 и даже не 100 лет назад. Ей придерживаются уже фактически десятки поколений, и она не смогла продержаться в человеческой культуре столь долгое количество времени, если бы действительно не сохраняла бы здоровье. С учетом возрастания доли пожилого населения в мире, вопрос диеты, которая гарантировала бы улучшение не только продолжительности, но и качества жизни, становится все более актуальным. Возможно, идеальной диеты пока не существует, однако средиземноморская по всем тем плюсам, которые она предлагает для здоровья, очевидно, является лучшей” – отмечает доктор Патрисия Энрикес-Санчес (Patricia Henrнquez Sбnchez).

Результаты исследования были опубликованы в Европейском журнале клинической диетологии. Следует отметить, что это далеко не первое исследование, в котором отмечаются преимущества питания по средиземноморской модели.

news.gradusnik.ru