Риск возникновения инсульта у мужчин после 50 лет резко возрастает. К такому заключению пришли шведские ученые, полагаясь на многолетние наблюдения и исследования данного проблемного вопроса.

Так согласно результатам исследований, в которых брали участие около сорока тысяч добровольцев, было установлено, что благодаря шоколаду, который благотворно влияет на всю сердечно сосудистую систему организма человека, удалось значительно снизить риск возникновения такого грозного заболевания у мужчин как инсульт.

Положительный эффект наблюдался у мужчин, которые употребляли ежедневно количество шоколада в пределах от 60 до 100 грамм. И если раньше считали что для организма намного полезнее черный шоколад, то для профилактики инсульта в такой же степени полезен и молочный шоколад.

Это открытие поддержали и ведущие диетологи, потому что всем известно, что темный шоколад более калорийный и в его состав входит больше насыщенных жиров. По этой причине диетологи не рекомендуют употреблять больше 50 грамм темного шоколада в день. А вот молочный шоколад содержит значительно меньше данных кислот и количество его употребления в сутки можно не ограничивать 50 граммами.

Профилактическое действие шоколада на сердечно сосудистые заболевания ученые связывают с фланоидами, которые в достаточном количестве содержит данный продукт. Именно благодаря фланоидам происходят процессы, в нашем организме которые препятствуют образованию тромбов.

Также шоколад, как и красное вино, содержит полифенолы, которые способствуют восстановлению эластичности наших кровеносных сосудов. Именно полифенолы помогают в улучшении кровоснабжения головного мозга, что позволяет сохранять долгие годы здравый рассудок и хорошую память.

Но кроме этого при регулярном потреблении шоколада наш организм меньше реагирует на стрессовые ситуации. Так называемый «гормон радости» содержат практически все натуральные сорта шоколадных изделий.

Но, несмотря на положительные свойства, суточная норма потребляемого шоколада не должна превышать 100 грамм. Необходимо помнить о большой калорийности данного продукта и отрицательном действии любой сладости на эмаль зубов и микрофлору ротовой полости.

Но, как известно одним шоколадом сыт не будешь. По этому, прежде всего мужчинам после 50 лет стоит внимательно относиться к своему суточному рациону питания. Его нужно откорректировать, но не самостоятельно, а с грамотным специалистом. Самое главное чтобы в рацион были включены все необходимые для организма мужчины в данном возрасте полезные компоненты, которые также в огромных количествах, как было доказано, содержит шоколад.

Инф. dietolog.com.ua