Специалисты Базельского университета в Швейцарии обнаружили вещество, которое сможет помочь в борьбе с раковыми опухолями последней стадии.

Полезное вещество учёные обнаружили, когда занимались исследованиями циркулирующих опухолевых клеток груди. Они опасны тем, что покидают очаг опухоли и попадают в кровоток. Причём это могут быть как отдельные раковые клетки, так и целые группы их. Миграция онкоклеток приводит к образованию метастазов в других органах или тканях человека. Часто раковые клетки образуют новую колонию в таких местах, которые нельзя или невозможно прооперировать. Из-за чего онкобольной умирает ни от первичного рака, а от образовавшихся со временем метастазов.

Вот подобные клетки и изучали швейцарские учёные. В ходе своей исследовательской работы, они использовали более двух тысяч различных химических соединений, которыми воздействовали на циркулирующие опухолевые клетки. Это позволило им выявить ингибитор, который способен расщеплять целые группы этих клеток.

В настоящее время учёные готовятся продолжить свой эксперимент и протестировать ингибитор на людях. В том случае, если испытание пройдёт успешно, человечество получит лекарство от рака груди последней стадии, и не исключено, что и других типов рак