Пока нельзя сказать о том, насколько существенный результат может  принести такое лечение, но медики полны оптимизма.

Стволовые клетки впервые использовали для лечения болезни Паркинсона

Японские врачи из Университета Киото по руководством профессора Дзюна Такахаси впервые в мире провели трансплантацию стволовых клеток для лечения болезни Паркинсона. Эта болезнь на сегодняшний день считается неизлечимой. У больных наблюдается сокращение числа нервных клеток и вырабатываемых ими нейромедиаторов. В результате развиваются когнитивные и двигательные нарушения.

Команда специалистов сообщила, что операция прошла месяц назад. В качестве добровольца выступил 50-летний мужчина, больной Паркинсоном. Во время трехчасовой операции в мозг пациента ввели более двух миллионов стволовых клеток, сделано это было через небольшое отверстие в левой лобной доле.

Медики сообщили, что послеоперационный период проходит хорошо, на данный момент у пациента пока не отмечаются улучшения — для того, чтобы результат проявился, нужно больше времени. Но уже есть один положительный момент – никаких неожиданных трудностей и побочных эффектов трансплантация стволовых клеток не повлекла.

Кстати, четыре года назад японские медики с помощью стволовых клеток смогли существенно восстановить зрение 70-летней пациентке с тяжелым заболеванием сетчатки. К моменту операции она не видела практически ничего, но после пересадки клеток сетчатки ее зрение частично восстановилось.