Исследования показали, что сокращение времени, которое человек проводит в соцсетях, улучшает психологическое самочувствие.

Соцсети усиливают чувство одиночества и симптомы депрессии

Психологи высказывали предположение, что люди, которые много времени проводят в соцсетях, более склонны к развитию депрессии, чаще испытывают чувство одиночества и сталкиваются с другими психологическими проблемами.

Ученые из Пенсинвальванского университета решили проверить эту гипотезу. Они пригласили 140 студентов, являющихся активными пользователями соцсетей, поучаствовать в эксперименте. Половина студентов продолжили жить как обычно, а вторая половина – сократили время в соцсетях до 30 минут в сутки. Обе группы вели дневники, где описывали, сколько времени проводят в соцсетях и как себя чувствуют. Также за состоянием студентов следили ученые, а на их телефоны были поставлены приложения, позволяющие проверить, не нарушались ли правила эксперимента. Так продолжалось в течение трех недель.

Через три недели оказалось, что те, кто сократил время в соцсетях, стали чувствовать себя менее одинокими. В этой группе снизился уровень тревожности и проявления симптомов депрессии. Особенно улучшилось состояние тех студентов, у которых в начале эксперимента были высокие показатели тревожности, чувства одиночества и депрессивных состояний. Также сами они отмечали, что стали чувствовать себя лучше.

Теперь ученые хотят провести более масштабные исследования, чтобы подтвердить результаты и дать свои рекомендации пользователям соцсетей.