Американские ученые выяснили, что в человеческой жизни есть три «периода одиночества», когда это чувство ощущается особенно болезненно.

Специалисты по возрастной психиатрии из Калифорнийского университета пришли к выводу, что в течение жизни у человека есть три периода, когда он ощущает одиночество острее всего. Это возраст около 30, 55 и после 85 лет.

Речь не идет о настоящей социальной изоляции, когда у человека нет возможности общаться в силу каких-то причин. Это чувство, которое возникает из-за отличия между реальными и желаемыми социальными отношениями. То есть, у человека может быть много родственников, друзей и большой круг общения, но это не гарантирует, что он не будет испытывать чувства одиночества.

Примерно к 30 годам чувство одиночества часто усиливается из-за перехода к «взрослой жизни» — человек пересматривает свои интересы, избавляется от легкомыслия и начинает принимать серьезные решения. Около 55 лет люди, как считают психологи, впервые по-настоящему осознают конечность жизни, при этом они начинают сталкиваться с характернымипроблемами со здоровьем, а у некоторых чувство одиночества сильно обостряется из-за выхода на пенсию.

В преклонном возрасте чувство одиночество наиболее сильное – оно объясняется тем, что у человека старше 85 лет в окружении мало близких по возрасту и восприятию жизни людей, к тому же, к этому времени он уже успевает похоронить множество своих друзей и родных, что тоже накладывает отпечаток.