Медики обнаружили еще одну опасность, которая грозит малышам, рожденным курящими матерями.

Курение беременных женщин грозит косоглазием их детям

Группа ученых из разных стран пришла к выводу, что курение во время беременности повышает риск косоглазия у ребенка примерно в полтора раза, причем, риск растет пропорционально тому, сколько сигарет выкуривает будущая мать.

Согласно статистике ВОЗ, курение во время беременности провоцирует множество проблем со здоровьем плода. В частности, курение виновно в каждом пятом выкидыше и примерно в каждом седьмом случае мертворождения.

Ученые выяснили, что табачный дым негативно воздействует, в числе прочего, и на зрение будущего ребенка. Были проанализированы данные около пяти тысяч детей с косоглазием и 80 тысяч здоровых. Как оказалось, что у больных детей очень часто были курящие матери.

Исследование показало, что если беременная женщина выкуривает в день до десяти сигарет, то риск развития косоглазия у ребенка растет на 17%. Если же беременная не выпускает сигарету из рук, то риск возрастает до 80%. Кроме того, не стоит забывать и о других нарушениях, которые угрожают малышу.

Специалисты призвали женщин, ожидающих ребенка или планирующих зачатие, сразу отказываться от курения, а также беречься от «вторичного» курения – когда беременная находится в накуренном помещении.